terça-feira, junho 15, 2004

Conheça Algumas Ervas Aromáticas


Manjericão

Fitoterapia


Originário da Índia, o manjericão também vem de países do Norte Mediterrâneo, onde era chamado como ''Erva dos Reis'' pelos antigos gregos. O manjericão tem propriedades analgésica, digestiva e diurética, além disso, combate a dor de cabeça nervosa, enxaqueca e gastrite. Ele alivia enjôos, vômitos e dores de estômago. O chá das folhas é bom para debilidade geral e contra gases intestinais. Gargarejos e bochechos com o chá morno fazem sumir as aftas.

Gastronomia


Erva tradicional da cozinha internacional. O manjericão é muito usado na preparação de recheios, em pizzas, massas, assados, sopas, queijos e carnes. Ele é muito bem misturado com outras ervas e confere um toque todo especial ao molho de tomate. Também pode ser usado diretamente nas saladas, onde sua aplicação mais popular é na conhecida salada caprese.

Coentro

Fitoterapia

Já era usado no Antigo Egito e na China, quando acreditava-se que essas sementes guardavam o segredo da imortalidade. O coentro tem função anti-séptica, antiácida, digestiva e sudorífera. Estimulante, ele fortifica o estômago; é bom contra gases; seu pó aplica-se em picadas de cobra e dores histéricas; é febrífugo, afugenta os vermes intestinais. O seu chá tem efeito sedativo.

Gastronomia


Com um leve sabor de limão, use o coentro para temperar carne para churrasco, frango, peixe ensopado e vinha-d'alhos.
Não confunda o coentro (tempero concentrado) com folha de coentro que, apesar de vir da mesma planta, tem sabor diferente, muito mais ativo.

Orégano


Fitoterapia


Utilizada como tempero, ela estimula o apetite e facilita a digestão, tem também função sudorífera e expectorante. Ajuda a curar tosse, dor de cabeça, causada por nervosismo e irritação. Atenção, ela não deve ser usada na gravidez. O chá de orégano também é usado contra enjôo do mar. Ele é bom também para massagear o ventre, no caso de cólicas e gases intestinais. Seu chá é sudorífero. Cataplasma de suas folhas acalma as dores reumáticas.

Gastronomia


Da mesma família da manjerona, o orégano é importado do México e do Chile.
É tradicionalmente utilizado para aromatizar as pizzas de um modo geral e a napolitana em particular. Use-o no feijão branco, na berinjela, em temperos básicos para frituras, nas azeitonas pretas, nos queijos para aperitivos com óleo e pimenta calabresa.

Açafrão


Fitoterapia

Já era conhecido e usado desde o tempo dos egípcios, gregos e romanos. Usam-se os estigmas em chá ou cozimento para combater gases intestinais, doenças dos rins, perturbações nervosas, tosse e bronquite. A raiz é diurética, digestiva e acelera a circulação. Em doses elevadas produz embriaguez e delírio.
É preciso cuidado.

Gastronomia

O açafrão é o estigma de uma flor de cor clara, usado como condimento e aromatizante e muito usado na cozinha medieval. O autêntico custa caro! É preciso colher 100 mil flores para conseguir 5 kg de estigmas, que, quando secos, são empacotados inteiros ou em pó. É a alma da bouillabesse (sopa de peixe francesa originária de Marselha), da paella (espécie de risoto espanhol) e do 'risotto alla milanesa' (o risoto de arroz italiano com açafrão).

Louro


Fitoterapia


Dela, diz-se ser a mais nobre das árvores. É o símbolo da vitória, da glória e da paz. O louro possui propriedades anti-sépticas e é usado como aromatizante, estimulante do apetite e calmante. Além disso, suas folhas e frutos são muito usados na cozinha. O louro confere aos alimentos melhores gosto e perfume. Favorece a digestão, melhora o apetite e combate os gases intestinais. Das bagas, extrai-se um óleo com o qual se preparam pomadas e linimentos. É muito bom também para fricções contra o reumatismo e aplicar em contusões e hemorróidas. A maceração das folhas e dos frutos é usada para banhos, dando efeito calmante. Seu cozimento serve também para banhar e combater o suor dos pés, evitando-se o mau cheiro

Gastronomia


Pequena árvore originária do Mediterrâneo. Adapta-se bem em regiões de clima temperado. Ele também é utilizado em pó ao invés de suas folhas. É um bom ingrediente no feijão, em sopas, com carnes, assados, frutos do mar e no cozimento de castanhas.

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